Hubungan antara Tingkat Pengetahuan tentang Higiene, Sanitasi Dan Nilai Gizi terhadap Sikap Konsumsi Makanan Jajanan Siswa SMP Negeri di Pontianak Barat - ., Siti Ratnawati (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang. Pengetahuan mengenai higiene, sanitasi, dan nilai gizi memiliki peran penting dalam pembentukan sikap konsumsi makanan jajanan. Keracunan pangan yang terjadi pada anak sekolah umumnya disebabkan makanan jajanan yang kurang terjaga kebersihannya. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional. Jumlah responden yang berpartisipasi sebanyak 362 siswa. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan diolah menggunakan uji chi square dan uji Fisher untuk data yang tidak memenuhi syarat dilakukan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian adalah 41,71% siswa berpengetahuan higiene cukup, 98,34% siswa berpengetahuan baik tentang sanitasi, 67,68% siswa memiliki pengetahuan baik mengenai nilai gizi dan 94,48% siswa bersikap baik dalam mengkonsumsi makanan jajanan. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan higiene, sanitasi, dan nilai gizi dengan sikap konsumsi makanan jajanan siswa SMP Negeri di Pontianak Barat (nilai p= 0,273; 0,291, dan 0,450). Kesimpulan: Pengetahuan higiene, sanitasi, dan nilai gizi makanan diperlukan untuk mencegah terjadinya keracunan pangan pada siswa.