Uji Resistensi Jamur Penyebab Tinea Pedis pada Satuan Polisi Pamong Praja Kota Pontianak terhadap Flukonazol - ., Thevany (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang. Tinea pedis merupakan dermatofitosis yang terjadi pada telapak kaki dan selaput sela jari kaki akibat dari infeksi dermatofita. Faktor predisposisi yang menyebabkan kejadian tinea pedis yaitu keadaan kaki yang lembab, berkeringat dan selalu basah pada orang yang memakai kaus kaki dan sepatu tertutup dalam jangka waktu yang panjang seperti pada Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Pontianak. Penanganan tinea pedis dapat dilakukan dengan pemberian flukonazol. Flukonazol dilaporkan sudah tidak sensitif dalam pengobatan dermatofitosis. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel diambil dengan cara total sampling. Sampel yang memiliki UKK positif tinea pedis akan diambil kerokan kulit kaki untuk pemeriksaan KOH, dibiakan pada media Saboraud Dextrose Agar (SDA), dan diidentifikasi dengan metode slide kultur. Jamur penyebab tinea pedis yang didapat diuji resistensi terhadap flukonazol dengan metode difusi cakram. Hasil. Jamur penyebab tinea pedis pada Satpol PP Kota Pontianak yang didapat yaitu Trychophyton mentagrophytes sebanyak delapan sampel. Tujuh sampel yang diuji resistensi terhadap flukonazol tidak membentuk zona hambat dan satu sampel membentuk zona hambat sebesar 39 mm. Kesimpulan. Sebagian besar Trychophyton mentagrophytes resisten terhadap flukonazol.