HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN KRIM PEMUTIH WAJAH DENGAN TERJADINYA TELANGIEKTASIS PADA PARA MODEL SANGGAR INSIX DI PONTIANAK - ., Tia Aditya Rini (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar belakang: Kortikosteroid topikal dalam krim pemutih secara luas sering disalahgunakan dan menyebabkan efek samping yang tidak diinginkan pada kulit wajah, salah satu efek samping dari penggunaan kortikosteroid topikal jangka panjang termasuk telangiektasis. Telangiektasis merupakan dilatasi pembuluh darah halus pada kulit yang bersifat menetap. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara penggunaan krim pemutih wajah dengan terjadinya telangiektasis. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional menggunakan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di Sanggar Insix dan kandungan krim pemutih wajah diteliti dengan metode skrining fitokimia di Universitas Tanjungpura. Penilaian telangiektasis berdasarkan hasil wawancara dan pemeriksaan fisik. Uji statistik dengan uji fisher. Hasil: Analisis statistik diperoleh nilai p pada uji fisher adalah 0,018 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan terdapat hubungan antara penggunaan krim pemutih wajah dengan telangiektasis. Kesimpulan: Penggunaan krim pemutih wajah berhubungan dengan kejadian telangiektasis. Kata kunci: pemutih kulit, kortikosteroid, telangiektasis