HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERUMNAS II - ., Assa Ayu Marsitha (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Latar belakang: Angka Kematian Ibu di Indonesia masih cukup tinggi dimana angkanya cenderung meningkat pada tahun 2012. Penyebab AKI dapat diturunkan dan dicegah melalui pemberian asuhan kehamilan yang rutin dan berkualitas untuk mendeteksi secara dini adanya kelainan dan komplikasi. Tingkat pengetahuan dan dukungan suami memiliki peran penting untuk memberikan dorongan bagi ibu agar semakin aktif memeriksakan kehamilannya ke tenaga kesehatan. Tujuan: 1. Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil beserta suami terhadap kunjungan antenatal care. 2. Mengetahui hubungan dukungan suami terhadap kunjungan antenatal care. Metodologi: Penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 80 responden ibu hamil dan 80 responden suami. Analisa data menggunakan chi square, jika tidak memenuhi syarat maka menggunakan kolmogorov smirnov. Hasil: 1. Hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil terhadap kunjungan antenatal care p=0,015 (<0,05). 2. Hubungan tingkat pengetahuan suami terhadap kunjungan antenatal care p=0,139 (>0,05). 3. Hubungan dukungan suami dari sudut pandang ibu hamil dan suami masing-masing p=0,003 dan p=0,012 (<0,05)