Hubungan Dukungan Sosial Keluarga dan Tingkat Depresi Narapidana Remaja di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Pontianak - ., Yalenko Afirio (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2016)
Latar belakang. Depresi termasuk gangguan mood, yaitu kondisi emosional yang ditandai dengan rasa putus asa, tidak berdaya , dan penurunan semangat hidup. Depresi menjadi salah satu masalah kesehatan mental yang dirasakan oleh penghuni lembaga pemasyarakatan. Dukungan sosial keluarga dapat mempengaruhi tingkat depresi. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan potong lintang. Data diambil dari 33 responden melalui pengukuran langsung terhadap tingkat depresi dengan instrumen Childrenâ€™s Depresio Inventory (CDI). Data diolah dengan uji korelasi Mann-Whitney dan menggunakan SPSS 22.0. Hasil. Uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan sosial keluarga dengan tingkat depresi narapidana remaja (p = 0,001).Â Kesimpulan. Terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan sosial keluarga dan tingkat depresi narapidana remaja di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Pontianak.