HUBUNGAN PERILAKU OPEN DEFECATION TERHADAP KEJADIAN DIARE DI KECAMATAN SAJAD KABUPATEN SAMBAS - ., Chandra (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Diare merupakan masalah kesehatan masyarakat dinegara berkembang. Kementrian kesehatan mengembangkan teknikpendekatan perilaku hidup bersih dan sehat, yaitu dengan pendekatanCommunity Led Total Sanitation (CLTS) yang pada akhirnya bisa mengubahkebiasaan Open Defecation menjadi Open Defecation Free (ODF), denganharapan dapat mengurangi bahkan mencegah penyakit diare. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku OpenDefecation dengan kejadian diare di Kecamatan Sajad Kabupaten Sambas.Metodologi: Penelitian ini merupakan studi analitik observasional denganpendekatan cross sectional. Pengambilan sampel secara cluster samplingsehingga didapatkan sampel 100 keluarga. Data yang diperoleh kemudiandianalisis menggunakan teknik uji chi-square dan ditampilkan dalam bentuktabel. Hasil: Hasil wawancara didapatkan 27% keluarga yang masihberperilaku Open Defecation dan didapatkan 26% keluarga yang anggotakeluarganya pernah mengalami diare sejak sebulan terakhir. Hasil analisismenunjukkan terdapat hubungan antaraÂ perilaku Open Defecation terhadapkejadian diare (p=0,000). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara perilakuOpen Defecation terhadap kejadian diare di Kecamatan Sajad KabupatenSambas. Kata kunci: Perilaku, Open Defecation, Open Defecation Free (ODF), diare