GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN DALAM MENGHADAPI UJIAN SKRIPSI PADA MAHASISWA FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA - ., DESTRI RAKHMAWATI (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar belakang: Setiap akhir masa pendidikan, mahasiswa dituntut untuk mengerjakan tugas akhir yang biasa disebut dengan skripsi. Salah satu tahap akhir dari penyusunan skripsi adalah sidang yang menjadi penentu kelulusan mahasiswa meraih sarjana. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan dalam menghadapi ujian skripsi pada mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura yang akan ujian skripsi pada bulan Maret sampai Agustus 2017 pada tahun ajaran 2016/2017 yang memenuhi kriteria inklusi dan tidak memenuhi kriteria eksklusi. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner Lie Minnesota Multiphasic Personality Inventory (L-MMPI). Hasil: Hasil yang didapat sebagian besar mahasiswa yang akan melakukan ujian skripsi mengalami kecemasan ringan. Kesimpulan: Mahasiswa Fakultas Pertanian yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 34 orang dan mengalami kecemasan sebesar 76,47%.