WEST BORNEO WOODWORKING SPACE - Bastin, Mario John (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2019)
Provinsi Kalimantan Barat memiliki hasil alam yang melimpah, terutama hasil alam berupa kayu. Kayu memiliki banyak manfaat dalam kehidupan manusia. Seiring berkembangnya zaman, kebutuhan akan produk berbahan dasar kayu terus bertambah. Saat ini, terdapat banyak perusahaan milik perorangan yang memproduksi produk berbahan kayu, namun tidak terdapat wadah bagi pekerja kayu maupun masyarakat yang ingin mengetahui lebih seputar pemanfaatan kayu di Provinsi Kalimantan Barat, sehingga informasi seputar pemanfaatan kayu belum terfasilitasi dengan baik. Oleh karena itu, dibutuhkan perencanaan dan perancangan West Borneo Woodworking Space sebagai media produksi, pelatihan galeri, dan pemasaran seputar produk olahan kayu di Provinsi Kalimantan Barat. Lokasi perancangan berada di Jalan Ya’m Sabran, Kecamatan Pontianak Timur. Pemilihan lokasi perancangan karena terletak di kawasan yang sedang berkembang, dekat dengan permukiman warga, pusat kota, dan akses darat maupun sungai sebagai sarana pendistribusian bahan baku. West Borneo Woodworking Space memiliki fungsi sebagai tempat pembelajaran berupa pelatihan, galeri, dan produksi seputar produk kayu di Provinsi Kalimantan Barat. Konsep utama dari West Borneo Woodworking Space adalah “Akar Hidup” memiliki makna sebagai bangunan produksi yang terus merangkul masyarakat agar terus bertahan. Penerapan konsep diterapkan pada bentuk maupun tapak yang ramah sistem pengairan dan penghawaan yang terbuka dan struktur bangunan yang aman di Kalimantan Barat. Kata Kunci: Kayu, produksi, Kalimantan Barat