TAMAN KULINER DI KOTA PONTIANAK - Arrahman, Arrahman (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Pontianak menjadi salah satu dari 23 Kota ekonomi kreatif di Indonesia yang ditetapkan oleh Badan Ekonomi Kreatif Nasional. Ada banyak subsektor ekonomi kreatif yang ada, antara lain aplikasi dan game developer, arsitektur, desain interior, desain komunikasi visual, desain produk, fashion, film, animasi dan video, fotografi, kriya, kuliner, musik, penerbitan, periklanan, seni pertunjukan, seni rupa, serta televisi dan radio. Dilihat dari potensi yang ada di Pontianak, subsektor bidang kuliner adalah pilihan yang bisa dikembangkan dan memiliki perkembangan ekonomi yang baik dalam segi kuliner. Diperlukan sebuah tempat untuk mewadahi wisata dalam kategori kuliner di Kota Pontianak sekaligus terdapat nilai edukasi yang bisa diangkat didalamnya untuk menambah nilai jual serta bisa menjadi ruang kreatif publik untuk mewadahi ekonomi kreatif bidang kuliner ini. Maka dari itu diperlukan sebuah perancangan berupa taman sekaligus pengunjung bisa menikmati kuliner yang ada, khususnya kuliner di Kalimantan Barat dalam satu tempat. Desain taman kuliner ini berperan sebagai sarana berkumpul, berinteraksi, dan bereksperimen, serta mendukung fungsi edukasi, produksi, dan promosi bagi anak muda pelaku dan peminat kreatif dengan fokus pada subsektor industri kuliner sebagai sarana berkumpul, berbagi, berekspresi, berkreasi, dan membentuk ruang apresiasi. Kata kunci: Taman, Kuliner, Kreatif