RUMAH KOPI DI KOTA PONTIANAK - Setiadi, Bagus (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2019)
Kopi adalah sejenis minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk, kemudian dihidangkan panas maupun dingin. Perkembangan konsumsi kopi di Kota Pontianak mengakibatkan pertumbuhan warung kopi yang terus bertambah. Salah satunya yang merupakan pusat warung kopi di Kota Pontianak berada di Jalan Gajah Mada yang sekarang lebih dikenal dengan sebutan coffee street Kota Pontianak. Pada awalnya ngopi hanyalah aktifitas mengisi waktu luang dan tempat untuk istirahat dari kepenatan. Seiring dengan bertambahnya pecinta kopi dan penikmat kopi yang ada di Kota Pontianak, warung kopi kini hadir dengan beragam konsep untuk menarik para konsumen. Sekarang warung kopi memiliki tempat yang lebih luas, bersih, dan lebih tertata dengan baik dibanding warung kopi tradisional. Pontianak merupakan salah satu kota dimana peminat kopi lumayan tinggi di Indonesia. Akan tetapi banyak dari masyarakat sekitar yang masih belum mengetahui sepenuhnya mengenai kopi, dikarenakan tidak adanya wadah yang dapat memberikan informasi mengenai kopi. Karena itu, adanya warung kopi yang dapat menyediakan informasi mengenai kopi menjadi hal yang dibutuhkan dikota ini, maka dari itu perancangan Rumah Kopi ini bertujuan untuk menciptakan sebuah wadah atau fasilitas yang didalamnya menyediakan semua informasi mengenai kopi dan sebagai tempat berkumpulnya para pecinta kopi dan penikmat kopi yang setiap hari bertambah jumlahnya di Pontianak. Kata kunci: Komersil ,Kopi, Kota Pontianak