GEDUNG SENI TEATER PONTIANAK - Maudy Indah Cahyani (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Pontianak merupakan salah satu kota di Indonesia yang masyarakatnya memiliki minat cukup tinggi terhadap kesenian teater, dapat dilihat dari antusias masyarakat dalam menyaksikan setiap pertunjukan, penambahan anggota pada setiap komunitas teater, dan acara-acara rutin yang di jalankan di Taman Budaya. Selain itu, Pontianak memiliki cukup banyak sanggar-sanggar seni teater maupun yang bukan, namun fasilitas yang disediakan di Taman Budaya tidak cukup mewadahi seluruh sanggar. Hal ini membuktikan bahwa seni teater di Pontianak memerlukan perhatian khusus dalam penyediaan fasilitas gedung seni teater yang dapat mewadahi dengan baik seluruh kegiatan teater. Perancangan gedung seni teater inipun memanfaatkan lokasi Gedung Kartini sebagai lokasi yang tepat. Hasil perancangan dari gedung seni teater ini, menunjukan bahwa gedung seni teater memiliki 3 zona besar, yaitu zona semi publik yang terdiri dari ruang pertunjukan yang berada di kanan site bagian depan, zona publik yang terdiri dari ruang-ruang publik yang berada di kiri site bagian depan, dan zona privat yang terdiri dari ruang komunitas serta ruang pengelola yang berada di bagian belakang site, dan ruang pengelola berada di atas zona publik, dan dengan perlakuan khusus di setiap zonanya, seperti adanya void pada area komunitas, skylight pada area publik, dan akustika ruang pada ruang pertunjukan indoor, dan lainnya. Kata kunci: Seni Teater, Komunitas Teater, Fasilitas Teater, Gedung Seni Teater Pontianak