SEKOLAH MODE DI KOTA PONTIANAK - Ferlia Kurniati M Hutagalung (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Salah satu agenda utama bagi pembangunan nasional adalah sektor pendidikan. Pendidikan nonformal berfungsi mengembangkan potensi peserta didik dengan penekanan pada penguasaan pengetahuan dan keterampilan fungsional serta pengembangan sikap dan kepribadian profesional dengan struktur program yang lebih fleksibel, biaya lebih murah, lebih berkaitan dengan kebutuhan masyarakat. Di Kota Pontianak minat dalam dunia mode mulai berkembang, dapat dilihat banyaknya perlombaan desain busana, pertunjukan fashion, dan pagelaran busana modern maupun daerah yang diselenggarakan. Untuk terjun ke dunia mode pengetahuan teori atupun bakat tidak cukup sehingga harus diimbangi dengan kemampuan pelatihan, keahlian dan manajerial di sektor industri mode melalui pendidikan sekolah mode. Sekolah Mode di Pontianak diharapkan dapat menjadi wadah pendidikan sekaligus memberikan informasi, pengetahuan dan layanan jasa di bidang mode serta mempromosikan budaya Kalimantan Barat melalui karya desain busana. Sekolah Mode di Pontianak menggunakan kurikulum yang jelas dan sarana prasana yang lengkap dalam mendukung kegiatan belajar mengajar. Tema perancangan Sekolah Mode di Pontianak diambil melalui aspek fungsional bangunan yang menggunakan konsep gubahan yang dapat mewakili karakter dari sekolah mode yaitu bentuk statis, linier, lingkaran, elips, spriral, ataupun transformasi dari bentuk-bentuk tersebut.