Hotel Butik di Kabupaten Kubu Raya - Devitasari, Citra (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2014)
Kabupaten Kubu Raya adalah pemekaran dari Kabupaten Pontianak dan merupakan kabupaten termuda di Kalimantan Barat. Kubu Raya sebagai daerah berkembang, memiliki salah satu misi yaitu “Meningkatkan, dan mengembangkan potensi di sektor pembangunan Pariwisata dan Kebudayaan Daerah yang unik serta kompetitif”. Visi dan misi ini harus diiringi oleh infrastruktur yang memadai untuk mengakomodasi kegiatan yang mendukung mobilitas para pelaku wisata. Infrastruktur yang sesuai adalah hotel sebagai tempat persinggahan sementara yang memfasilitasi kegiatan bagi para pelaku wisata. Berdasarkan klasifikasi hotel, jenis hotel yang sesuai dengan kebutuhan suatu kota dalam mendukung kegiatan wisata yang dapat mengembangkan potensi sektor pembangunan pariwisata dan kebudayaan daerah yang memiliki keunikan, dan kompetitif adalah Hotel Butik. Hotel Butik yang sasaran tamunya pelaku wisata akan memerlukan fasilitas dan layanan yang berbeda dari hotel lainnya. Hal yang menjadi dasar dalam perancangan Hotel Butik di Kubu Raya ini adalah fungsi dari Hotel Butik itu sendiri. Hotel Butik selain berfungsi sebagai tempat beristirahat diharapkan juga mampu menampilkan cirikhas budaya setempat yaitu budaya Melayu. Hotel Butik ini dirancang berdasarkan fungsi, kesesuaian tapak dan konsep utama dari Hotel Butik sehingga bangunan yang dirancang dapat mendekati perancangan Hotel Butik yang dapat mengenalkan budaya tradisional Melayu Modern.Kata Kunci: Hotel Butik, Kubu Raya, Budaya Melayu