Mini Football Square di Kota Pontianak - Putra, Anggoro Hastomo (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2014)
Olahraga merupakan bagian yang tidak bisa dilepaskan dari kehidupan masyarakat Indonesia. Selain untuk menyehatkan tubuh, olahraga juga banyak manfaat dan fungsi lain. Antusias masyarakat Kota Pontianak terhadap olahraga futsal sangat tinggi, namun belum diringi dengan fasilitas yang representaif. Tidak hanya futsal, saat ini masyarakat bahkan telah akrab dengan olahraga mini football lainnya, seperti street football, indoor football, beach football ataupun freestyle football. Keberadaan Mini Football Square menjadi solusi tepat bagi masyarakat Kota Pontianak akan tempat yang representatif untuk menampung kegiatan olahraga tersebut. Mini Football Square merupakan suatu kawasan dengan sepakbola sebagai citra utama kawasan. Mini Football Square dirancang dengan konsep kawasan terpadu tematik. Olahraga sepakbola menjadi olahraga dominan pada Mini Football Square. Mini Football Square memiliki fungsi sebagai kawasan olahraga terpadu yang di dalamnya terdapat fasilitas olahraga seperti futsal, indoor football,beach football, street football, dan freestyle football. Penerapan prinsip perancangan ruang terbuka menjadi dasar perancangan mini football square serta menimbulkan citra kawasan sebagai kawasan bernuansa sepakbola.Kata kunci: Kawasan Sepakbola Mini, Ruang Terbuka, Kawasan Tematik