HOTEL BINTANG EMPAT DI KOTA PONTIANAK - Roni, Gunawan (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2015)
Kota Pontianak sebagai kota jasa dan perdagangan yang menjadi titik persinggahan awal untuk melakukan perdagangan barang dan jasa menuju ke berbagai kabupaten atau kota di Kalimantan Barat. Selain sebagai tujuan perdagangan, juga untuk melakukan kunjungan wisata ke berbagai daerah. Oleh karena itu perlu adanyaÂ sarana akomodasiÂ berupa hotel, sehingga kebutuhan wisatawan dan masyarakat Pontianak dapat terpenuhi. Adapun tujuan dari Proyek Tugas Akhir ini menghasilkan rancangan hotel bintang empat yang sesuai dengan kebutuhan, kriteria dan prinsip di Kota Pontianak. Metode pengkajian yang digunakan terdiri dari pengumpulan data-data. Kemudian penulis melakukan tahapan analisis dari data yang telah diperoleh dengan teori yang berhubungan dengan perancangan hotel. Konsep perancangan adalah mengakomodasi fungsi bisnis dan memanfaatkan view Sungai Kapuas yang baik bagi hotel bintang empat di Kota Pontianak. Fungsi bisnis dengan menyediakan ruang-ruang untuk mengakomodasi kegiatan bisnis, yaitu ruang meeting room, ballroom, function room, ATM center, mini bank dan fasilitas bisnis lainnya. Pemanfaatan view Sungai Kapuas dengan meletakkan zoning-zoning ruang menghadap view sungai. Zoning ruang tersebut berupa view kamar tidur, kolam renang, restoran dan area santai lainnya. Â Kata Kunci: Hotel Bintang Empat, Kota Pontianak