TAMAN WISATA KULMINASI KHATULISTIWA PONTIANAK - Wibowo, Prihadi (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2017)
Kota Pontianak berada pada garis Lintang 0o (nol derajad), ditandai dengan bangunan Tugu Khatulistiwa. Posisi ini membuatnya dijuluki Kota Khatulistiwa dan menjadi dasar penting dalam pembangunan. Kota Pontianak memiliki potensi sebagai salah satu Pusat Kegiatan Nasional di Kalimantan, dilalui Sungai Kapuas, dan budaya masyarakat Melayu. Ragam potensi tersebut dapat digubah dalam model pariwisata berbentuk taman wisata sebagai alternatif efisiensi dan percepatan pembangunan, serta pendukung keseimbangan daya dukung lingkungan. Dari latar belakang yang ada, maka dirumuskan tujuan yakni merancang sebuah taman wisata guna mengangkat fenomena kulminasi di garis Khatulistiwa yang melintasi alam Kota Pontianak. Perancangan ini dilakukan bertahap, dimulai dengan menentukan gagasan dasar, kemudian mengumpulkan data kajian teori dan lapangan. Data dianalisa sebagai bahan pembentuk konsep dan dimatangkan dalam tahap sintesis berbentuk visualisasi skematik. Selanjutnya dibuat desain usulan pemecahan masalah pada tahap pra rancangan dan disempurnakan menjadi gambar final dalam tahap pengembangan rancangan. Perancangan pada tapak di sekitar area monumen Tugu Khatulistiwa di Pontianak Utara ini menggunakan koordinat garis Lintang 0o0’0’’ (nol derajad, nol menit, nol detik) sebagai acuan dalam penataannya. Konsep dalam perancangan merupakan representasi filosofi hubungan antara fenomena kulminasi, garis khatulistiwa, dan alam Pontianak. Diwujudkan dengan tema kulminasi-khatulistiwa, alam Pontianak yang satu (kulkas) membentuk gubahan yang terikat dengan tapak. Kata kunci: taman wisata, kulminasi-khatulistiwa, alam Pontianak