PENGEMBANGAN RUMAH SAKIT PENDIDIKAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Santoso, Victor (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Kesehatan merupakan salah satu aspek kehidupan yang penting bagi manusia. Salah satu upaya penanganan masalah kesehatan adalah dengan melakukan pengobatan pada rumah sakit. Saat ini terdapat beberapa jenis rumah sakit di Indonesia, salah satunya adalah rumah sakit pendidikan yang merupakan rumah sakit yang beroperasi dibawah sebuah universitas. Rumah sakit pendidikan merupakan sebuah sarana yang memiliki fungsi untuk memberikan pelayanan kesehatan kepada para pasien dan juga sebagai sarana pembelajaran dan riset bagi mahasiswa kedokteran.Universitas Tanjungpura Pontianak memiliki Rumah Sakit Pendidikan kelas B yang digunakan oleh Fakultas Ilmu Kedokteran dan Kesehatan untuk melakukan proses pembelajaran dan pelayanan kesehatan kepada masyarakat Kota Pontianak. Untuk memenuhi syarat klasifikasi rumah sakit pendidikan kelas B, maka dilakukan pengembangan Rumah Sakit Pendidikan Universitas Tanjungpura. Lokasi pengembangan berada pada lingkungan kampus Universitas Tanjungpura, tepatnya pada kompleks Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Akses menuju lokasi pengembangan dapat dilakukan melalui dua jalur, yaitu Jalan Prof.Dr. Hadari Nawawi dan Jalan Sepakat II. Perancangan gedung pengembangan Rumah Sakit Pendidikan Universitas Tanjungpura diharapkan akan dapat beroperasi dengan baik dan selaras dengan kompleks rumah sakit pendidikan yang telah ada sebelumnya. Selain itu, dengan adanya penambahan fasilitas medis, diharapkan akan memberikan keuntungan bagi pihak masyarakat dan juga para mahasiswa Fakultas Ilmu Kedokteran dan Kesehatan. Kata kunci: Rumah Sakit Pendidikan, Pengembangan