KLINIK UTAMA KABUPATEN MEMPAWAH - Ariffadi, Muhammad (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2019)
Fasilitas pelayanan kesehatan merupakan salah satu fasilitas yang harus ada dalam suatu daerah. Fasilitas pelayanan kesehatan terdiri dari beberapa jenis, mulai dari skala besar seperti rumah sakit hingga dalam skala kecil seperti biro pengobatan. Klinik merupakan salah satu fasilitas pelayanan kesehatan dengan standar yang cukup baik. Klinik merupakan salah satu sarana kesehatan terkecil yang harus disediakan oleh suatu kota atau daerah sebelum adanya puskesmas dan rumah sakit. Klinik juga dapat memberikan pelayanan pengobatan rawat jalan pada malam hari. Setidaknya penduduk kota atau daerah tersebut akan memiliki jaminan kesehatan yang cukup dengan adanya klinik atau beberapa klinik yang tersebar dan mudah dijangkau. Salah satu daerah yang memiliki jumlah klinik yang tidak memadai adalah Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat. Kabupaten Mempawah memiliki wilayah administrasi yang cukup besar, namun tidak didukung dengan adanya sebuah klinik pada daerah tersebut. Seharusnya, fasilitas kesehatan harus dapat masuk hingga ke desa terpencil. Sehingga sangat dibutuhkan Klinik Utama di Kecamatan Kabupaten Mempawah yang dapat mendukung aspek kenyamanan bagi pengguna bangunan akan tetapi tetap fokus pada fungsi utamanya sebagai Klinik atau fasilitas kesehatan. Kata Kunci : Klinik Utama, Mempawah, Pelayanan Kesehatan