PONTIANAK TRADE CENTER - Ragondo, Febie Billiandre (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Pontianak merupakan salah satu Kota di Indonesia yang sedang mengalami pertumbuhan ekonomi. Aktifitas perdagangan dan jasa merupakan salah satu sektor yang menyumbang Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Pontianak. Usaha perdagangan tidak akan berkembang bila tidak ada usaha untuk memperluas pasar. Salah satu kegiatan untuk memperluas pasar adalah dengan melakukan kegiatan promosi. Kota Pontianak saat ini belum memiliki wadah untuk memfasilitasi kegiatan perkantoran dan promosi perdagangan dan jasa dalam satu bangunan. Melihat tingginya harga lahan di lokasi yang strategis membuat para pengusaha perdagangan dan jasa kesulitan untuk menjalankan aktivitasnya. Bangunan yang menyediakan wadah untuk memusatkan para pengusaha bisnis perdagangan dan jasa menjadi diperlukan untuk mempromosikan perdagangan dan jasa yang bersifat komersil. Metodelogi yang digunakan adalah dengan cara mengumpulkan data melalui teknik observasi, interview, dan studi literature. Selanjutnya menganalisis data-data tersebut dari berbagai aspek yang meliputi aspek lingkungan (eksternal dan internal) bentuk ruang dan susunannya (gubahan bentuk) mengenai ide massa, sirkulasi, utilitas, dan struktur. Bangunan yang dimaksud adalah bangunan pusat perdagangan atau Trade Center. Pusat perdagangan ini sendiri nantinya terletak di pusat Kota Pontianak. Bangunan ini berupa bangunan tinggi yang diperuntukan sebagai wadah komersial yang dapat mewadahi kegiatan komersial serta dilengkapi dengan fungsi perkantoran dan fasilitas pendukung lainnya. Kata kunci: Pusat, Perdagangan, Jasa, Pontianak