TAMAN REKREASI AIR DI KECAMATAN SUNGAI KAKAP - Angelia, Paula (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2014)
ABSTRAK Aktivitas sehari-hari warga kota yang semakin bertambah dapat mengakibatkan kejenuhan. Salah satu alternatif untuk menghilangkan kejenuhan dari rutinitas sehari-hari adalah dengan memilih aktivitas rekreasi. Rekreasi dapat dilakukan melalui berbagai media, salah satunya dengan media air. Salah satu fasilitas rekreasi yang dapat dikembangkan adalah berupa taman. Unsur air pada taman dapat memberikan efek suara dan suasana yang tenang, damai dan meriah. Secara geografis, kota Pontianak berada di tepian sungai. Air merupakan bagian dari kehidupan warga Pontianak. Namun, sekarang sungai tidak lagi dimanfaatkan secara maksimal apalagi dinikmati untuk kegiatan rekreasi. Untuk itu taman rekreasi dengan media air dapat menjadi pilihan yang tepat bagi masyarakat kota Pontianak dalam berekreasi. Lokasi perancangan terletak di Kecamatan Sungai Kakap karena lokasi yang tidak jauh dari pusat kota dan berada di pinggir Sungai Kapuas sehingga dapat memanfaatkan potensi sungai. Pemanfaatan sungai selain untuk rekreasi juga digunakan sebagai sumber air bersih dalam Taman Rekreasi Air. Untuk menstabilkan struktur tanah di pinggiran sungai digunakan sistem barau. Bentuk bangunan dibuat dinamis dengan bukaan-bukaan pada bangunan dimaksudkan agar memaksimalkan cahaya dan penghawaan alami. Taman Rekreasi Air merupakan taman rekreasi yang menyediakan fasilitas untuk semua kalangan usia sehingga diharapkan taman rekreasi ini dapat dijadikan pilihan rekreasi warga sekitar kota Pontianak. Kata kunci: Rekreasi, waterpark, Taman Rekreasi Air