PONTIANAK BEAUTY PLAZA - Permatasari, Riesty Endah (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Kepedulian masyarakat terhadap kecantikkan tubuh khususnya kecantikkan kulit menjadi semakin tinggi. Kecantikan merupakan tampilan fisik yang terlihat oleh mata, memiliki keindahan secara visual dan menyebabkan seseorang memiliki daya tarik tersendiri. Setiap manusia memiliki perbedaan, sehingga memiliki jenis kulit yang berbeda-beda pula. Masalah kulit tersebut dapat dipengharui oleh beberapa faktor yaitu iklim, keturunan, hormon, alergi, stress, pola makan, pola tidur serta kelelahan fisik. Berkembangnya pelayanan kecantikan di Kota Pontianak dikarenakan permintaan masyarakatnya yang semakin meningkat. Namun, pelayanan Beauty Plaza di Kota Pontianak hanya meliputi kegiatan tertentu seperti perawatan wajah serta ditunjang dengan beberapa kegiatan yang menunjang dari perawatan kecantikkan kulit tersebut. Selain itu, dengan perkembangan proses gaya hidup yang modern dalam era globalisasi yang lebih menyukai kepraktisan dan proses yang instan sehingga akan membawa dampak pada perkembangan proses perawatan kulit dengan menggunakan peralatan perawatan dengan berteknologi canggih. Berdasarkan dari hasil analisis-analisis tersebut, maka dapat dihasilkan konsep-konsep prancangan tersebut di dalam Pontianak Beauty Plaza dengan konsep “modern” yang memiliki gaya arsitektur yang sedang trend, yakni gaya arsitektur kontemporer dengan pendekatan arsitektur ekologis seperti perancangan selaras dengan alam sehingga tetap dapat memberikan kesan nyaman dan alami kepada pengguna. Kata Kunci : Perawatan Kecantikan Kulit, Modern