WISATA PANTAI PUTRI SERAYI DI DESA JAWAI LAUT - Ridwan, Ridwan (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2019)
Sektor pariwisata yang terdapat di Kalimantan Barat tidak hanya yang bersifat rekreasi namun potensi lain seperti edukasi, sejarah dan kearifan budaya local juga memiliki nilai menarik untuk dikunjungi. Potensi tersebar di berbagai kabupaten diseluruh Kalimantan Barat, salah satunya yang terdapat di Kabupaten Sambas, di desa Jawai Laut Kecamatan Jawai Selatan, Pantai Putri Serayi. Kawasan wisata ini belum terdapat fasilitas yang cukup memadai untuk menunjang kegiatan wisata dan belum tertata dengan baik. Di perlukan suatu konsep perancangan yang dapat meningkatkan daya tarik pengunjung untuk berkunjung di Pantai Puteri Serayi. Perancangan wisata Pantai Putri Serayi dilakukan melalui beberapa tahapan perancangan, dengan menggali potensi serta permasalahan pada kawasan. Kearifan lokal arsitektur bangunan melayu Sambas serta kebudayaannya yang masih melekat dijadikan konsep dalam perancangan, seperti ide bentuk dan penataan bangunan pada kawasan. Antar ajong merupakan kebudayaan yang di angkat pada kawasan dengan menyediakan plaza pada kawasan yang sekaligus menjadi landmark kawasan. Ide bentuk dari bangunan melayu sambas di terapkan pada pengelola, restoran serta penginapan. Ide tersebut direalisasikan dengan penambahan dan pengurangan massa berdasarkan tahap analisa internal dan eksternal serta literatur terkait bangunan melayu sambas. Perancangan kawasan di lengkapi denan fasilitas seperti, plaza, taman bermain, wahana permainan, penginapan, area pemancingan, restoran, aula, gazebo dan sebagainya.Â Kata Kunci: Wisata, Pantai, Jawai Selatan