KANTOR EKSPEDISI PENGIRIMAN BARANG DI KOTA PONTIANAK - Pramana, Syariifi Ade (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2016)
Ekspedisi pengiriman barang dan jasa yang berhubungan dengan penerimaan, angkutan dan penyimpanan barang merupakan bisnis yang terbilang sangat pesat perkembangannya di kota-kota besar, demikian pula kota Pontianak. Hal ini menyebabkan tingginya persaingan kantor ekspedisi semakin tinggi. Kantor ekspedisi yang dilengkapi dengan fasilitas dan sistem yang sesuai dengan fungsinya dapat menjadi daya tarik bagi konsumen pengiriman barang. Ruang yang difungsikan sebagai tempat penyimpanan barang haruslah sesuai dengan standar sehingga membuat aman barang, Peran kantor ekspedisi yang tepat di harapkan dapat menjadi daya tarik dan menambah kepercayaan masyarakat dalam menggunakan jasa pengiriman barang di kota ini. Metode yang digunakan dalam mengkaji perancangan Kantor Ekspedisi dimulai dengan tahap gagasan,pengumpulan data, analisis dan tahap rancangan awal. Konsep perancangan yang diterapkan yaitu “efektivitas” pada penekan sirkulasi yang menjadi sistem penggerak untuk mendukung proses pengiriman barang. Sirkulasi juga mendukung penempatan conveyour dan drive thru yang terdapat di dalam kantor ekspedisi sebagai daya tarik pengirim. Konsep struktur yang digunakan pada bangunan dan gudang menyesuaikan dengan fungsi bangunan. Kata kunci: pengiriman, Ekspedisi, Kantor