GALERI SENI RUPA PONTIANAK - Fandikson, Egit (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2019)
Perupa Kalimantan Barat telah melakukan beberapa upaya dalam menumbuhkan dan mengembangkan bidang seni rupa antara lain melaksanakan pameran dan perlombaan seni rupa, memberikan pendidikan seni rupa, dan berkarya. Namun, upaya tersebut tidak didukung oleh sarana dan prasarana yang memadai. Maka, diperlukan wadah untuk melakukan kegiatan pameran dan pemasaran karya seni rupa yang didukung oleh fungsi edukasi, fungsi pertunjukan dan fungsi komersil kedalam bentuk bangunan Galeri Seni Rupa. Galeri Seni Rupa ditempatkan di Kota Pontianak karena merupakan ibukota Kalimantan Barat. Tujuan penulisan adalah untuk memaparkan konsep dan perancangan Galeri Seni Rupa Pontianak dengan batasan perancangan galeri untuk mewadahi seni rupa murni di tingkat regional. Metode perancangan dilakukan dengan mereview buku-buku terkait galeri, wawancara seniman, studi literatur dan berita terkait perkembangan seni rupa Kalimantan Barat. Perencanaan dan perancangan Galeri Seni Rupa Pontianak berfokus pada faktor visual untuk mewujudkan nilai estetika melalui permainan pencahayaan (lighting) berdasarkan manisfestasi nilai-nilai seni rupa yang cenderung mengarah kepada kreatifitas, ditandai dengan warna-warni, berirama, mengalun, unik dll. Hal tersebut diterapkan pada tata ruang dalam dan luar bangunan serta bentuk bangunan yang bertujuan untuk menarik perhatian masyarakat umum agar semakin mengapresiasi karya seni dan dapat mengangkat pertumbuhan dan perkembangan bidang seni rupa di Kalimantan Barat.Â Kata kunci: Galeri Seni Rupa, Pameran, Kalimantan Barat