KONDOTEL KOTA PONTIANAK DI WILAYAH PONTIANAK TIMUR - SULTHONY, FIQRI (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2015)
Kota Pontianak telah mengalami perkembangan yang sangat pesat di bidang perekonomian. Hal ini dapat dilihat dari maraknya pembangunan hotel-hotel tingkat tinggi hingga adanya pembangunan Kondominium Hotel atau yang biasa dikenal dengan sebutan Kondotel. Kondotel merupakan sebuah bangunan yang difungsikan sama halnya dengan hotel biasa yaitu untuk mengakomodasi para tamu, namun perbedaannya yaitu dalam sistem kepemilikan ruang. Perkembangan pembangunan Kota Pontianak saat ini cenderung ke arah wilayah kecamatan cukup padat kegiatan perkotaannya kecuali di wilayah Kecamatan Pontianak Timur dan Utara. Karena itu, untuk pemerataan perekonomian kota, Pemerintah Kota mengupayakan pemerataan pembangunan hingga ke seluruh Kecamatan yang ada di Kota Pontianak. Metodelogi yang digunakan dalam tahapan perancangan ini adalah metode lima langkah yangÂ dimulai dari tahap permulaan, persiapan, pengajuan usul, tahap evaluasi dan tahap tindakan Dalam Â Perancangan Kondotel, lokasi perancangan berada pada pengembangan lahan di Kawasan Pasar Anggrek, tepatnya di Jalan Yaâ€™m Sabran, Kecamatan Pontianak Timur. Karena letak lokasi perancangan berada di jalur sirkulasi antar daerah dan jalur antar negara, maka kondisi tersebut sangat mendukung untuk dibangunnya Kondotel Bisnis dengan pendekatan Transit Hotel. Konsep ini diaplikasikan dalam program ruang dan fasilitas Kondotel yang mendukung kegiatan pengguna yang serba instan. Kata Kunci : Perkembangan Pembangunan, Kondominium Hotel (Kondotel)