PUSAT KAJIAN DAN PENELITIAN ARKEOLOGI KALIMANTAN BARAT - Manalu, Benson (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2013)
Kebudayaan merupakan suatu element yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia, sehingga pentingnya pengenalan akan budaya. Kebudayaan manusia dipercaya telah ada di mulai sejak ribuan tahun yang lalu, hal ini terbukti dari banyaknya peninggalan yang ditemukan para arkeolog mengenai kebudayaan manusia pada ribuan tahun yang silam. Penemuan-penemuan benda arkeologi terus berlanjut seiring berjalannya waktu. Teknologi, mengambil peranan penting dalam membantu para arkeolog untuk mengidentifikasi, meneliti serta merestorasi benda-benda arkeologi, sehingga diperoleh gambaran kehidupan manusia di masa lampau. Benda-benda arkeologi di Kalimantan Barat yang berumur ratusan hingga ribuan tahun sebagian besar ditemukan dengan cara ekskavasi, untuk itu perlindungan serta perawatan merupakan suatu proiritas utama guna menjaga warisan budaya tersebut. Sebuah fasilitas yang memadai merupakan kunci keberlangsungan perlindungan, penelitian dan penemuan terhadap benda-benda arkeologi yang ada di Kalimantan barat, untuk itu diperlukan sebuah fasilitas berupa Pusat Kajian dan Penelitian Arkeologi yang dapat memaksimalkan penyimpanan penemuan-penemuan benda arkeologi di Kalimantan Barat.