CONDOTEL DI KABUPATEN KUBU RAYA - Putra, Nabiel Andraha (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2019)
Pembangunan di Provinsi Kalimantan Barat berkembang sangat pesat, Kabupaten Kubu Raya termasuk kabupaten yang sedang berkembang di Provinsi Kalimantan Barat karena banyaknya jumlah penduduk yang terus bertambah dan pendatang serta investor yang melakukan berbagai aktifitas. Melihat dari potensi tersebut di butuhkan tempat tinggal atau penginapan untuk pendatang yang ada di Kubu Raya, dengan melihat permasalahan yang terjadi saat ini, salah satu solusi untuk tempat tinggal baik informal maupun formal dengan adanya sebuah Condominium Hotel atau Condotel. Konsep Condotel tersusun dari konsep bentuk ruang dan susunan yang terdiri dari gabungan beberapa bentuk yang terdiri menjadi satu podium, dua tower dan gedung parkir, konsep struktur pada Condotel menggunakan struktur rigid dan core dengan sistem kolom dan balok yang saling mengikat. Utilitas pada Condotel terdiri dari sistem air bersih, air kotor, keamanan, jaringan listrik, HV/AC dan lainnya, dan konsep fisika bangunan yang terdiri dari pencahayaan alami, pencahayaan buatan, penghawaan alami, penghawaan buatan dan akustika bangunan. Selain itu konsep pada Condotel dikembangkan berdasarkan permasalahan dan solusi yang ada, dan berguna bagi para masyarakat maupun pendatang yang berada di Kubu Raya. Condotel akan memudahkan para masyarakat maupun para pendatang yang tidak memiliki tempat tinggal agar mendapatkan tempat tinggal sementara.