RUMAH SAKIT KHUSUS KANKER DI KOTA PONTIANAK - Eritha, Ria (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2017)
Perancangan rumah sakit khusus kanker di Kota Pontianak memiliki kriteria dan persyaratan yang sama dengan rumah sakit secara umum. Akan tetapi, rumah sakit khusus kanker memiliki beberapa ruang khusus dengan beberapa persyaratan yang ditambah maupun yang dikurangi. Sebagai salah satu kota besar di pulau Kalimantan, Kota Pontianak menempati urutan pertama kasus kanker terbesar diantara Kabupaten/Kota yang ada di Kalimantan Barat. Kebutuhan akan rumah sakit khusus kanker di Kota Pontianak juga didukung oleh faktor kurangnya fasilitas kesehatan yang khusus melayani penyakit kanker saja, mengingat jumlah penderita kanker selalu meningkat dari tahun ke tahun. Konsep yang diaplikasikan pada rumah sakit khusus kanker di Kota Pontianak ini mengambil konsep penyatuan keharmonisan pikiran, jasmani dan rohani. Dengan kata lain, karakteristik lingkungan fisik dari fasilitas kesehatan dimana pasien menerima perawatan akan mempengaruhi hasil perawatan, kepuasan, dan keselamatan pasien, serta efisiensi staf dan kepuasan staf. Ini membuktikan diperlukannya desain lingkungan yang meningkatkan keharmonisan pikiran, jasmani dan rohani. Selain itu, penanganan untuk tiap-tiap penyakit kanker berbeda-beda yang terdiri dari operasi, kemoterapi, terapi radiasi, immunotherapi, dan radioterapi sehingga membutuhkan ruang-ruang khusus untuk terapi. Ruang-ruang khusus tersebut didesain sedemikian menarik agar pasien tersebut merasakan kenyamanan dak ketentraman di dalamnya. Kata kunci: Rumah Sakit Khusus Kanker, Kota Pontianak, Perancangan