GEDUNG PARKIR DI KAWASAN GAJAH MADA - Muharani, Bella Zulita (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Ketersediaan lahan parkir di kawasan Jalan Gajah Mada saat ini tidak sebanding dengan bertambahnya jumlah kendaraan. Penggunaan lahan parkir sering tidak dipatuhi oleh pengguna, seperti penggunaan lahan parkir pada ruas Jalan Gajah Mada yang melebihi kapasitas seharusnya. Salah satu wilayah yang memiliki permasalahan terkait kemacetan dan keterbatasan parkir berada di Jalan Siam. Jalan ini berada di kawasan Gajah Mada yang memiliki permasalahan kemacetan paling padat dibandingkan dengan lokasi lainnya. Jalan Siam merupakan area komersial yang memiliki lahan parkir yang terbatas namun tinggi akan kebutuhan parkir, sehingga sering terjadi kemacetan lalu lintas. Gedung Parkir yang berlokasi di jalan Siam menjadi salah satu solusi dalam mengatasi kemacetan akibat aktivitas manusia yang parkir kendaraannya di sekitar badan jalan. Hal tersebut memunculkan satu konsep perancangan Gedung Parkir sebagai Wajah Kawasan. Gedung Parkir tidak hanya berfungsi sebagai tempat memarkirkan kendaraan, namun juga memiliki fasilitas penunjang yang dilengkapi oleh area komersial seperti retail, cafe dan restoran.