Pusat Perikanan di Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya - Hanggara Mas, Julius Evan (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2014)
Kabupaten Kubu Raya merupakan kabupaten yang memiliki jumlah tangkapan ikan kedua terbanyak di Provinsi Kalimantan Barat. Dengan menempati wilayah pengelolaan perikanan atau WPP711 yang meliputi Laut Cina Selatan, Laut Natuna dan Selat Karimata dengan luas perairan sekitar 550.000 km2, potensi dan sumber daya alam tersebut seharusnya menjadi daerah yang maju dari sektor kelautan dan perikanan. Tangkapan ikan yang melimpah akan menguatkan nilai ekonomi daerah, produk laut itu sendiri juga dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan mengkonsumsi ikan. Namun di Kabupaten Kubu Raya, nilai ini belum maksimal dikarenakan distribusi ikan ke daerah-daerah dan minat masyarakat untuk makan ikan masih rendah. Kecamatan Sungai Kakap merupakan salah satu alternatif lokasi pembangunan pusat perikanan dengan memanfaatkan pelabuhan perikanan yang sudah ada. Konsep rancangan yang dihasilkan adalah menyediakan segala fasilitas yang menunjang kegiatan perikanan dari produksi, pengolahan hingga pemasaran ke konsumen di dalam dan luar daerah dengan sistem distribusi yang baik. Fungsi dan fasilitas dipisahkan menjadi fungsi utama dan pendukung berdasarkan kegiatan perikanan yang dilakukan. Fungsi utama dipusatkan pada pemasaran dan distribusi ikan yang terkoordinir melewati tempat pelelangan ikan sebelum sampai ke konsumen lewat pasar, rumah makan ataupun tempat pengolahan ikan. Kata kunci: pusat perikanan, ikan konsumsi, kubu raya