ARENA PANAHAN KOTA PONTIANAK - Ramadhita, Sarah (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Kalimantan Barat memiliki banyak peminat pada olahraga panah yang dibuktikan dengan banyaknya prestasi yang diraih oleh para atlet panah dalam berbagai ajang nasional maupun daerah serta aktifnya pertandingan panah yang sering diadakan dalam berbagai ajang kejuaraan. Kota Pontianak memiliki arena panahan dibawah kepemilikan PENGPROV PERPANI (Pengurus Provinsi Persatuan Panahan Indonesia). Keadaan arena panahan Kota Pontianak belum memiliki kelengkapan yang dapat menunjang aktivitas dan pertandingan perpanahan berdasarkan standar arena panahan. Menimbang bahwa Kota Pontianak aktif dalam mengadakan berbagai ajang dan memiliki peminat panahan serta melihat pada standar arena panahan, sudah semestinya Kota Pontianak sebagai Ibukota Provinsi Kalimantan Barat memiliki area panahan dengan fasilitas yang menunjang sehingga dapat mendukung berjalannya aktivitas dan pertandingan perpanahan. Perancangan ini menyediakan lapangan panah secara outdoor dan indoor sesuai dengan standar arena panahan internasional, dilengkapi dengan fasilitas penunjang perpanahan yang ditempatkan menunjang kedua jenis lapangan.Â Kata kunci: Panahan, Arena Panahan, Kompetisi Panah