RIVER SIDE MALL DI KOTA PONTIANAK - Nopiyanto, Nopiyanto (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2019)
Perkembangan penduduk dan perekonomian di kota Pontianak terus mengalami peningkatan, sejalan dengan hal tersebut mengakibatkan meningkatnya daya beli masyarakat. Dengan potensi tersebut dibutuhkan sebuah pusat perbelanjaan yaitu Shopping mall. Kebutuhan Shopping mall di masa sekarang bagi konsumen bukan sekedar tempat perbelanjaan tetapi sebagai wadah untuk kegiatan rekreasi. Perkembangan fungsi dari sebuah pusat perbelanjaan tersebut dapat ditanggapi dengan memanfaatkan potensi tata letak geografis lokasi sehingga dilakukan perancangan River Side Mall. River Side Mall adalah pusat perbelanjaan yang memanfaatkan latar tempat di pinggir sungai kapuas yang bertujuan sebagai pusat perbelanjaan dan menyediakan sarana rekreasi sebagai fasilitas pendukung. Perencanaan River Side Mall diawali dengan melakukan analisis dan menentukan lokasi, kemudian melakukan analisis fungsi, internal, eksternal, struktur dan utilitas. Setelah dilakukan analisis kemudian didapatkan konsep perancangan berupa zoning yang memudahkan kegiatan perbelanjaan dan area yang dapat memanfaatkan potensi sungai, konsep orientasi yang menghadap sirkulasi utama dan menghadap sungai, konsep sirkulasi yang meminimalisir kemacetan, konsep stuktur dengan pertimbangan berada dipinggir sungai, konsep utilitas dengan membagi zona dan konsep gubahan bentuk dan fasad bangunan yang mengambil analogi gelombang air yang bertujuan untuk meningkatkan konsep River Side Mall. Kata kunci: ekonomi, shopping mall, sungai