Panti Sosial Tresna Werdha Kota Pontianak - Safitri, Andrea (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2015)
Lanjut usia (lansia) diartikan sebagai seseorang yang berusia 60 tahun atau lebih dan telah mengalami penurunan dalam memenuhi kebutuhan dasarnya, serta mengalami penurunan dalam masalah psikis dan sosial. Kebutuhan dasar lansia seperti kebutuhan sandang (pakaian), pangan (makanan) dan papan (tempat tinggal) Lanjut usia (lansia) merupakan salah satu kelompok dalam masyarakat yang membutuhkan perhatian lebih dalam perlakuannya. Sebagian lanjut usia (lansia) bahkan sudah tidak sanggup lagi untuk memenuhi kebutuhan dasarnya sendiri dan sangat membutuhkan perhatian dari keluarga. Faktanya masih terdapat keluarga yang tidak peduli sehingga mengakibatkan lansia menjadi terlantar. Permasalahan yang ada kini yaitu lansia semakin bertambah setiap tahunnya bahkan lansia yang hidup sendiri dan terlantar, khususnya yang berada di Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Permasalahan tersebut memunculkan sebuah gagasan bahwa lansia membutuhkan sebuah wadah atau institusi yang dikenal dengan Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW). Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) yaitu suatu institusi yang memberikan pelayanan dan perawatan berupa perawatan jasmani, perawatan rohani, perawatan sosial serta perlindungan untuk lansia agar dapat menikmati taraf hidup secara wajar. Perancangan Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Kota Pontianak disesuaikan dengan standar dari segi fungsi bangunan, kebutuhan ruang yang diperlukan, persyaratan ruang, utilitas, struktur bangunan, tata massa dan gubahan bentuk bangunan. Kata kunci: Lanjut Usia, Panti Sosial Tresna Werdha