ASRAMA HAJI PONTIANAK - Tabroni, Tabroni (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2017)
Asrama Haji merupakan tempat transit para jamaah Indonesia sebelum diberangkatkan menuju Mekah/Madinah, Arab Saudi. Hampir tiap daerah di Indonesia memiliki asrama haji sendiri, termasuk Kota Pontianak. Kondisi Asrama Haji Pontianak saat ini sudah tidak layak, sehingga perlu dilakukan perancangan baru. Asrama Haji Pontianak ini merupakan pusat transit sementara jamaah haji asal Kalimantan Barat. Para jamaah haji tersebut bersifat heterogen karena terdiri dari berbagai usia, gender, status sosial, suku bangsa, dan latar belakang lainnya. Aktivitas yang dilakukan oleh jamaah haji selama di asrama haji adalah menginap, makan -minum, shalat, mendengarkan tausiah, manasik, pemeriksaan kesehatan, dan prosesi pelepasan. Aktivitas tersebut kemudian menghasilkan fasilitas seperti, aula, masjid, poliklinik, kamar, ruang makan, dan lapangan manasik. Fasilitas tersebut direncanakan untuk memberikan rasa nyaman bagi para jamaah. Rasa nyaman yang dimaksud adalah jamaah terhindar dari kelelahan dan stres. Konsep lokalitas dilakukan dengan mengadopsi bentuk bangunan tradisional Kalimantan Barat. Desain bangunan yang responsif terhadap alam juga diterapkan untuk memperkuat konsep lokalitas. Sementara penerapan konsep Islami dilakukan dengan cara penataan ruangan yang memperhatikan aspek hijab di dalam bangunan. Kata kunci: Asmara Haji, Islam, Lokalitas