PERPUSTAKAAN INSTITUT KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN PGRI PONTIANAK - Kadarsih, Dian (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Perpustakaan Perguruan Tinggi merupakan perpustakaan yang terdapat pada perguruan tinggi, badan bawahannya maupun lembaga yang berafiliasi dengan perguruan tinggi, dengan tujuan utama membantu perguruan tinggi mencapai tujuannya. Perpustakaan merupakan bagian terpenting bagi mahasiswa dengan fungsi sebagai penyimpanan buku-buku, pendidikan kedua setelah kampus utama, penelitian dan sebagai informasi bagi mahasiswa. Seiring berjalannya waktu, dengan pertambahan mahasiswa yang semakin banyak maka di perlukan akses pendukung dalam penambahan akses perpustakaan, yang di deskripsikan dalam mendesain perancangan perpustakaan sesuia dengan kebutuhan dan standar yang sudah tersedia. Perpustakaan Perguruan Tinggi IKIP Pontianak memberikan desain dengan fungsi penunjang kepada mahasiswa dan memberikan akses dengan menambahkan fungsi dari konsep utama, dan juga pada fungsi service dan pengelola, dengan perletakan ruangan yang lebih di sesuikan terhadap fungsi tersebut. Kata Kunci : Perpustakaan Perguruan Tinggi, IKIP Pontianak, Perguruan Tinggi Pontianak