PUTUSSIBAU UMKM CENTER KAPUAS HULU DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR - Lasandi, Gilang Firmanda (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2019)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu dari sekian jenis usaha yang sangat berperan dalam meningkatkan ekonomi di Indonesia. UMKM memberikan penawaran berupa tempat untuk membuka usaha dengan menjual produk unggulan suatu daerah yang bergerak dalam bidang UMKM itu sendiri. Produk unggulan tersebut berupa kerajinan tangan, makanan, dan pakaian adat daerah. Jenis usaha UMKM berhasil mempertahankan ekonomi Indonesia sejak tahun 1997 ketika terjadi krisis ekonomi pada masa itu. Perencanaan perancangan bangunan tempat usaha UMKM ini diharapkan bisa memperkuat sekaligus memajukan ekonomi khususnya di Kabupaten Kapuas Hulu. Lokasi perancangan berada di jalan budaya, desa Kedamin Hilir, Kecamatan Putussibau Utara, Kabupaten Kapuas Hulu. Perancangan Putussibau UMKM Center Kapuas Hulu terbagi ke dalam dua massa bangunan. Bangunan depan yang dikhususkan untuk ruang usaha makanan khas daerah dan pakaian serta bangunan belakang yang dikhususkan untuk ruang usaha budidaya tanaman, kerajinan tangan, ruang privat dan semi privat serta ruang servis yang diletakkan terpisah dari ruangan lain pada bangunan Putussibau UMKM Center Kapuas Hulu. Jalur kendaraan diletakkan dekat dengan jalan utama sedangkan jalur pejalan kaki diletakan di bagian tengah dan tepi site. Konsep bekerjasama diterapkan pada penghubung bagian depan dan belakang bangunan berupa selasar lantai dasar serta jembatan lantai satu Putussibau UMKM Center Kapuas Hulu. Kata kunci: Kapuas Hulu, Bangunan Usaha, Pusat Bisnis, UMKM