TERMINAL ANGKUTAN UMUM TIPE B DI BENGKAYANG - Indahsari, Nur Utami (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Seiring tumbuhnya perekonomian, sarana dan prasarana transportasi semakin dibutuhkan demi lancarnya mobilitas penumpang maupun barang. Salah satu komponen pendukung dari sistem transportasi adalah terminal yang berfungsi dalam pengendalian, pengawasan, dan pengaturan sistem angkutan penumpang dan barang serta menjadi salah satu titik simpul dari jalur-jalur angkutan umum. Beberapa permasalahan yang biasa terjadi pada terminal-terminal yang telah ada adalah tidak adanya sarana dan prasarana yang memadai serta banyaknya angkutan umum yang sering parkir di sembarang tempat. Sebagai penghubung antar kota dan kecamatan, Bengkayang belum memiliki sarana dan prasarana yang menunjang kebutuhan kegiatan transportasi. Pembangunan terminal yang baru harus berdasarkan standar-standar yang telah ada dan dilengkapi dengan fasilitas yang dapat menunjang pelayanan bagi kenyamanan, keamanan dan kemudahan pengguna jasa terminal serta dirancang dengan jalur sirkulasi yang dapat memudahkan dalam pengangkutan barang maupun penumpang di Bengkayang. Metode perancangan yang digunakan ialah metode lima langkah yaitu tahap gagasan, pengumpulan data, analisis data, pra rancangan dan pengembangan perancangan. Hasil akhir perancangan ialah penerapan konsep tiga fungsi ruang yang dibagi sesuai dengan kebutuhannya agar tiap fungsi dapat beroperasi dengan tidak menganggu kelancaran sirkulasi. Sedangkan konsep massa yang diterapkan ialah konsep massa tunggal. Konsep ini dapat memberikan kemudahan mengakses terminal tanpa ada persilangan sirkulasi antara kendaraan dan penumpang. Kata Kunci : Terminal, Transportasi, Angkutan Umum