Manga Kissa Pontianak - Qatrunnada, Ayu (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2016)
Di era modern ini, bisnis kafe merupakan bisnis yang menjanjikan. Kafe adalah restoran kecil yang mengutamakan penjualan kue, kopi, dan teh. Setiap kafe memiliki ciri khas, namun kafe untuk para penggemar produk Jepang di Kota Pontianak belum tersedia. Manga kissa adalah kafe dimana pelanggan dapat membaca dari sebuah perpustakaan manga, menikmati makanan ringan sambil menonton anime, dan menikmati makanan khas Jepang. Perancangan Manga Kissa mengambil lokasi di jalan Gajamada, Kecamatan Pontianak Selatan. Kafe yang direncanakan adalah kafe dengan tema khusus. Perancangan mengutamakan kenyamanan ruang yang ditinjau dari jenis kegiatan dan jenis pengunjung. Kafe didesain mengadopsi konsep kontemporer jepang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan studi komparasi, studi literatur dari berbagai sumber buku dan pengumpulan data terkait konsep. Hasil perancangan Manga Kissa terdiri dari satu massa bangunan yang mengikuti bentuk site, ruangan dibagi perlantai mempertimbangkan jenis dan kebisingan kegiatan kemudian diatur berdasarkan peraturan dan analisis yang ada, sehingga memenuhi kebutuhan. Lantai dasar digunakan sebagai area parkir kendaraan, lantai 1 merupakan area restoran, lantai 2 area kafe, live music, dan merchandise, kemudian lantai 3 merupakan area baca manga. Fasad bangunan menggunakan kaca yang dimanfaatkan sebagai pencahayaan dalam ruang dan dikombinasikan dengan panel warna mencolok sebagai vocal point bangunan. Kata kunci: Manga Kissa, Pontianak