PLEASURE HOTEL BINTANG 4 DI PONTIANAK - Adhiarza, Gusti Rahman (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Kota Pontianak merupakan ibukota Provinsi Kalimantan Barat. Sebagai ibukota Provinsi, Kota Pontianak menjadi titik persinggahan awal untuk melakukan perdagangan barang dan jasa menuju ke berbagai kabupaten atau kota lainnya di Kalimantan Barat. Keanekaragaman suku pada kota Pontianak menimbulkan kegiatan perayaan budaya yang beragam. Perayaan budaya yang beragam ini mampu mendatangkan wisatawan baik dari nusantara maupun dari mancanegara. Selain perayaan budaya yang beragam, keanekaragaman suku pada Kota Pontianak juga dapat menghadirkan aneka macam makanan khasnya dan dijadikan sebagai tujuan wisata kuliner. Kota Pontianak memiliki keanekaragaman suku budaya dan aneka kuliner berpotensi mendatangkan wisatawan yang melakukan kegiatan bisnis maupun rekreasi. Oleh karena itu dibutuhkan perencanaan dan perancangan sebuah hotel. Hotel dapat menjadi wadah kebutuhan hunian sementara, juga tidak menutup kemungkinan sebagai tempat untuk kegiatan wisata dan liburan. Kegiatan tersebut dapat diakomodasi oleh Pleasure Hotel. Lokasi perancangan berada di Jalan Budi Karya, Kelurahan Benua Melayu Darat, Kecamatan Pontianak Selatan. Pleasure Hotel merupakan hotel yang sebagian besar fasilitasnya ditujukan untuk memfasilitasi tamu yang bertujuan rekreasi atau bersenang-senang. Bentuk bangunan mengadaptasi bangunan tropis, modern, dan menggabungkan dengan ciri khas lokal ke dalam bentuk baru. Bangunan menjadi wadah untuk hunian sementara, dan kegiatan rekreasi keluarga untuk lokal maupun luar daerah. Kata Kunci : Pleasure Hotel, Hotel Bintang 4, Kalimantan Barat, Perancangan Arsitektur