Kawasan Budidaya Ikan Air Tawar di Bukit Matok Kabupaten Melawi - Kusmiran, Ade Rikayandi (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2014)
Saat ini permintaan pasar terhadap ikan air tawar di Kabupaten Melawi cukup besar, sehingga peluang tersebut banyak menarik minat masyarakat untuk melakukan usaha budidaya ikan air tawar khususnya di pembesaran. Namun, dari besarnya permintaan pasar dan pelaku budidaya ikan air tawar tidak di ikuti dengan ketersediaannya benih ikan air tawar dari daerah sendiri yang selama ini pelaku budidaya masih mendatangkan dari luar daerah. Guna mendukung dan memenuhi kebutuhan benih ikan air tawar dari daerah sendiri maka di Kabupaten Melawi diperlukan perancangan kawasan budidaya ikan air tawar di bagian pembenihan. Lokasi perancangan berada pada kawasan kaki Bukit Matok di Kecamatan Belimbing, lokasi tersebut memiliki potensi yang mendukung untuk kegiatan budidaya ikan air tawar. Kawasan budidaya ikan air tawar memerlukan luasan lahan dan terdiri dari banyak fasilitas yang mempunyai fungsi berbeda, sehingga kawasan ini diperlukan penataan baik dari aspek perletakan, orientasi, sirkulasi, vegetasi dan penzoningan untuk memudahkan baik pengelola maupun pengunjung dalam melakukan kegiatan di dalam kawasan. Desain karakter bangunan memperhatikan iklim tropis setempat serta konstektual dengan bangunan yang lainnya. Dengan adanya perancangan kawasan budidaya ikan air tawar, maka kebutuhan benih ikan dapat terpenuhi dari daerah sendiri, selain itu kawasan ini menjadi tempat yang memberikan edukasi dan konservasi serta mampu memperbaiki produktivitas dan kualitas perikanan budidaya di Kabupaten Melawi. Kata kunci: Kawasan Budidaya, Ikan Air Tawar, Melawi