FOOD COURT DI KOTA PONTIANAK - Luthfiyya, Dea Athaya (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2019)
Kuliner merupakan salah satu hal yang diminati. Banyak negara di dunia berlomba-lomba mengenalkan jenis makanan khasnya masing-masing, sehingga menjadikan wisata kuliner sebagai hal yang patut diperhitungkan. Kota Pontianak merupakan salah satu kota yang sedang berkembang dan juga menjadi pusat bisnis di Kalimantan Barat. Hal tersebut mendasari munculnya jenis usaha di Kota Pontianak, salah satunya adalah usaha kuliner seperti restoran, food court, dan kios kaki lima. Akan tetapi dengan menjamurnya usaha ini tidak diiringi dengan fasilitas penunjang, seperti area parkir dan fasilitas hiburan. Di Pontianak juga belum tersedia bangunan dengan area ruang terbuka hijau yang dapat berfungsi sebagai ruang komunal bagi masyarakat. Oleh karena itu, dibutuhkan perancangan food court di Kota Pontianak yang dapat berfungsi sebagai ruang untuk menampung segala kegiatan penggiat usaha kuliner dalam rangka melestarikan kuliner khas. Perencanaan dilakukan melalui pengumpulan data yang kemudian dianalisis untuk mendapatkan program ruang dan konsep desain dengan hasil akhir berupa visualisasi desain dan gambar kerja rancangan. Lokasi perancangan berada di Jalan Sultan Abdurrahman, Kota Pontianak. Bentuk bangunan mengadaptasi bangunan modern dengan ruang internal berisi gerai-gerai kuliner yang dilengkapi dengan fasilitas penunjang bagi pengunjung. Pada area eksternal terdapat zona yang diperuntukkan bagi pedagang kaki lima yang menyediakan jajanan-jajanan lokal. Kata Kunci : Food Court, Kuliner, Ruang Komunal