PENGEMBANGAN ASRAMA MAHASISWA KAYONG BERSAUDARA KABUPATEN KAYONG UTARA DI PONTIANAK - Jelam, Jelam (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2017)
Mahasiswa Kabupaten Kayong Utara membutuhkan tempat tinggal selama berada di Pontianak. Asrama Kayong Bersaudara belum memenuhi kapasitas mahasiswa yang ingin tinggal di Asrama Kayong Bersaudara. Terdapat bangunan asrama yang sudah tidak layak huni bagi mahasiswa. Tujuan pengembangan asrama dilakukan untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa Kayong Utara. Obyek pengembangan asrama mahsiswa adalah berada di Jalan Sepakat II, Kecamatan Pontianak Selatan, Kota Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat. Pengembangan asrama dilakukan dengan beberapa metode kajian yang harus diperhatikan, yaitu perilaku mahasiswa, struktur bangunan, lingkungan sekitar dan bentuk site pengembangan asrama Kayong Bersaudara. Pengembangan asrama mengacu pada peraturan dan kebutuhan yang diperlukan serta menyediakan fasilitas-fasilitas yang bisa menunjang dari kegiatan mahasiswa yang tinggal di asrama. Setelah mendapatkan data dan dilakukan analisa baik dari internal maupun eksternal menghasilkan asrama dengan dua masa bangunan yaitu bangunan pengelola dan bangunan asrama. Bangunan pengelola memiliki dua lantai sesuai dengan bentuk aslinya. Sedangankan bangunan asrama mamiliki tiga lantai dengan kapasitas mahasiswa ± 200 orang sehingga bisa mencukupi kuota mahasiswa yang berminat untuk tinggal didalamnya. Kata kunci: pengembangan, tempat tinggal, asrama mahasiswa kayong