Perencanaan Stasiun Kereta Api Pontianak di Kecamatan Ambawang dengan Pendekatan Perancangan Santiago Calatrava - Maulana, Algifakhri Bagus (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Rencana pembangunan jalur transportasi kereta api di pulau Kalimantan, khususnya di Kalimantan Barat, akan dimulai pada tahun 2019 hingga 5 tahun ke depan secara bertahap. Pembangunan jalur transportasi kereta api harus dilengkapi dengan sarana emplasment dan naik turun penumpang berupa stasiun kereta api. Salah satu stasiun kereta api yang akan dikembangkan yaitu stasiun kereta api utama untuk wilayah Kalimantan Barat yang berlokasi di Ambawang, Kabupaten Kubu Raya. Stasiun yang direncanakan nantinya akan memiliki integrasi dengan moda transportasi lain seperti Terminal Bis Antar Negara yang ada di Ambawang, sehingga jasa layanan transportasi yang ada semakin lengkap dan terkoneksi. Tujuan dari tulisan ini yaitu untuk menghasilkan perencanaan dan perancangan bangunan stasiun kereta api Pontianak di Kecamatan Ambawang, Kubu Raya. Dengan pendekatan perancangan tokoh Santiago Calatrava. Perancangan stasiun kereta api yang dilakukan diharapkan dapat memenuhi kebutuhan akan fungsi stasiun sekaligus menjadi ikon dan identitas dari lingkungannya. Pendekatan perancangan tokoh Santiago Calatrava dijadikan sebagai preseden karena karya-karya arsitekturnya yang ikonik, dinamis, dan memiliki identitas tersendiri terhadap lingkungannya. Hasil perancangan nantinya diharapkan dapat memenuhi kebutuhan akan fungsi stasiun kereta api sekaligus menjadi ikon bagi lingkungan dan wilayah Kalimantan Barat secara luas. Kata kunci: stasiun kerta api, integritas, Santiago Calatrava