SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN TEKNIK PERKAPALAN DI KABUPATEN KUBU RAYA - Salima, Aisya (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2019)
Pendidikan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang diperlukan untuk menyiapkan sumber daya manusia bagi pembangunan bangsa dan negara dengan pengembangan potensi diri. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan salah satu penyelenggara pendidikan formal dengan karakteristik pembelajaran berupa praktek dan teori. SMK Teknik Perkapalan merupakan salah satu bidang studi yang bergerak di sektor maritim yang memberi pembekalan kepada peserta didik mulai dari pembelajaran teknik konstruksi kapal, instalasi pemesinan kapal, pengelasan, kelistrikan kapal, sampai pada teknik gambar rancang bangun kapal serta interior kapal. Pada perancangan ini hanya mengambil beberapa jurusan berdasarkan potensi yang ada diantaranya teknik konstruksi kapal baja, kayu, dan fiberglass serta teknik gambar rancang bangun kapal. Perancangan SMK Teknik Perkapalan ini mengambil lokasi di Jalan Pelopor, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Metode perancangan yang digunakan meliputi gagasan, pengumpulan data, analisis, sintesis dan tahap rancangan. Hasil rancangan SMK Teknik Perkapalan ini terdiri dari beberapa massa berdasarkan masing-masing fungsi ruangan, yang terdiri dari massa bangunan pengelola, kelas, laboratorium, musholla dan R. serbaguna, serta bengkel kerja. Zonasi ruangan terbagi menjadi zona pengelolaan, zona pembelajaran, dan zona penunjang sekolah. Orientasi bangunan utama menghadap ke jalan utama, perletakkan dan sirkulasi diatur berdasarkan peraturan dan analisis yang ada. Kata kunci: Sekolah, Pendidikan Kejuruan, Teknik Perkapalan