LANGUAGE CENTER UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Ikraam, Dzul Jalaali Wal (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Universitas Tanjungpura memiliki UPT Bahasa yang berfungsi sebagai unit pelayanan pelatihan dan tes bahasa asing bagi civitas akademik maupun kalangan umum. UPT Bahasa mengalami perkembangan dari masa ke masa menyesuaikan kebutuhan universitas dan sekitarnya. UPT Bahasa Universitas Tanjungpura saat ini dianggap kurang memadai. Hal ini dapat dilihat dari kapasitas gedung dan kebutuhan ruang yang masih kurang. Kebutuhan ruang kelas dianggap kurang, karena tingkat pertambahan mahasiswa setiap tahun cenderung mengalami peningkatan. Oleh karena itu, diperlukannya perencanaan dan perancangan kembali gedung UPT Bahasa dan merubah nama menjadi Language Center Universitas Tanjungpura. Perubahan ini bertujuan untuk menjadikan Universitas Tanjungpura tergolong World Class University dan meningkatkan akreditasi menjadi A. Perancangan Language Center dilakukan pada lokasi baru yang masih berada dalam lingkungan Universitas Tanjungpura. Penerapan konsep modern pada perancangan berdasarkan fungsi bangunan yang diselaraskan dengan bangunan sekitar agar terciptanya harmonisasi pada lingkungan Universitas Tanjungpura. Bangunan Language Center ini menggunakan fasade yang menyelaraskan dengan fasade tiap gedung pada lingkungan Universitas Tanjungpura. Bangunan Language Center ini dibangun bertingkat tiga dengan tiap lantai memiliki fungsi ruang yang berbeda. Penataan ruangan dilakukan sesuai dengan fungsi dan zonasi sehingga aktivitas di dalam bangunan teratur. Kata kunci: Bahasa, Modern, Selaras