REST AREA TEPIAN SUNGAI DI DESA BATU AMPAR - Pratama, Meidy (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2019)
Sungai merupakan salah satu jalur sirkulasi yang masih menjadi potensi di Provinsi Kalimantan Barat khususnya. Sebagai jalur sirkulasi, jarak dan waktu tempuh menjadi potensi sekaligus permasalahan yang terdapat pada sistem transportasi air. Permasalahan jarak dan waktu tempuh dialami khususnya bagi moda transportasi air dengan jalur trayek dari Kota Pontianak menuju Desa Teluk Batang di Kabupaten Kayong Utara atau sebaliknya. Seperti pada sistem transportasi darat, diperlukan adanya tempat peristirhatan dan persinggahan sementara bagi penumpang dan pengemudi yang sudah mengalami kelelahan selama perjalanan. Tempat persinggahan sementara ini biasanya memiliki fasilitas penunjang yang dapat menghilangkan rasa lelah, lapar, bahkan keperluan untuk buang air bagi penumpang dan pengemudi. Tempat persinggahan sementara yang akan dibangun adalah pada Kecamatan Batu Ampar Kabupaten Kubu Raya, pemilihan lokasi berdasarkan analisa terhadap waktu tempuh yang ideal untuk beristirahat antara Kota Pontianak menuju Kecamatan Teluk Batang atau sebaliknya. Perancangan tempat persinggahan ini memperhatikan aspek lokalitas serta potensi dan permasalahan tapak. Permasalahan utama pada sistem pertapakan adalah pasang surutnya air sungai akibat fluktuatifnya permukaan air laut. Dengan permasalahan serta potensi tapak tersebutlah tempat persinggahan ini menerapkan sistem dermaga apung demi mempermudah pengunjung masuk dan beristirahat didalam tempat persinggahan sementara. Adanya tempat persinggahan diharapkan mampu meningkatkan ekonomi masyarakat, yang mana tempat persinggahan juga dapat menjadi gerbang bagi hasil komoditi masyarakat desa. Kata kunci: Sungai, Tempat Beristirahat, Kalimantan Barat