PERANCANGAN PELABUHAN SUNGAI DI PULAU TAYAN - Rafsanjani, Steven (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2017)
Indonesia dikenal sebagai negara maritim karena memiliki daerah perairan yang luas. Pelabuhan merupakan fasilitas penunjang di negara maritim. Pelabuhan merupakan suatu pintu gerbang dan pemelancar hubungan antar daerah, pulau atau bahkan antar benua dan bangsa yang dapat memajukan daerah belakangnya (daerah pengaruh). Pulau Tayan adalah salah satu daerah strategis yang terletak di Kecamatan Tayan Hilir, Kabupaten Sanggau, Provinsi Kalimantan Barat. Pulau Tayan dilewati oleh sungai terpanjang di Indonesia yaitu Sungai Kapuas, maka masyarakat di pulau tersebut menggunakan angkutan air sebagai transportasi sehari-hari. Kondisi dermaga di Pulau Tayan yang ada sangat memprihatinkan, sehingga di pulau tersebut perlu dilakukan perancangan pelabuhan sungai. Pelayanan yang ada di dermaga terjadi secara terbuka tanpa melalui tahap pemeriksaan. Aktivitas angkutan air yang terjadi di dermaga antara lain menaik-turunkan penumpang, mengirim dan menerima barang, dan menyemberangkan penumpang. Kegiatan tersebut memerlukan fasilitas pendukung angkutan air berupa fasilitas terminal penumpang, dermaga, gudang barang, area pengendalian kapal, area kantor, anjungan, dan area penunjang seperti kafe. Penerapan konsep ruang tebuka diciptakan agar tidak merubah kebiasaan yang sudah terjadi. Kata kunci: Eksisting, Aktivitas, Fasilitas