ANALISA ANGKUTAN SEDIMEN DI SUNGAI JAWI KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Endyi, -; Kartini, -; Gunarto, Danang (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2017)
Meningkatnya aktifitas manusia di Sungai Jawi Kecamatan Sungai Kakap memberikan pengaruh terhadap ekosistem perairan seperti limbah domestik, pertanian dan perkebunan.Hal ini menyebabkan meningkatnya pengikisan tanahsebagai dampaknya jumlah sedimen di dalam sungai bertambah dan menyebabkan pendangkalan dibeberapa tempat terutama di Parit Haruna (hulu), Alsintan (tengah), dan PDAM/Puskesmas (hilir).Analisa angkutan sedimen ini bertujuan untuk mengetahui besarnya angkutan sedimen (Suspended Load dan Bed Load) dan sedimen total (Total Load) yang dipengaruhi pasang surut dan tingkat besarnya angkutan sedimen dari tertinggi hingga terendah.Metode penelitian ini menggunakan data primer berupa data hidrometri (pengukuran lebar, kedalaman, kecepatan aliran, suhu), perhitungan debit, dan pengambilan sampel air. Penelitian dilakukan pada kondisi pasang surut selama 24 jam interval waktu pengukuran per 2 jam. Analisa angkutan sedimen melayang dihitung dari hubungan antara hasil perkalian konsentasi sedimen layang dan debit aliran. Sedangkan untuk analisa sedimen dasar menggunakan Tabel ‘Strand dan Pemberton’.Hasil analisa menunjukkan besarnya angkutan sedimensecara keseluruhan didapatkan dengan menjumlahkan sedimen layang dan sedimen dasar dan didapat sedimen total (Total Load)di Parit Haruna kondisi pasang 276,73Kg/hari, kondisi surut 518,79 Kg/hari,di Alsintan kondisi pasang806,75Kg/hari, kondisi surut 1.282,33 Kg/hari, dan di PDAM/Puskesmas kondisi pasang 2.229,09Kg/hari, kondisi surut 4.716,60Kg/hari.Pasokan sedimen perhari yang dipengaruhi pasang surut, dihasilkan dalam sedimen total harian di ParitHaruna sebesar 242,06Kg/hari, di Alsintansebesar 475,58Kg/haridan di PDAM/Puskesmassebesar 2.487,50Kg/hari. Tingkat besarnya angkutansedimen tertinggiadalah beradadi PDAM/Puskesmas, rendahdi Alsintan dan terendahdi Parit Haruna.Kata Kunci: sedimen layang, sedimen dasar, pasang surut