PENERAPAN METODE MONTE CARLO PADA PENJADWALAN PEKERJAAN PROYEK KONSTRUKSI (STUDI KASUS PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG DITRESKRIMSUS POLDA KALBAR) - Aurelia, Audina; Nuh, Safaruddin Muhammad; Mulyani, Endang (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Pada tahap penjadwalan memiliki peranan yang penting dalam keberhasilan pelaksanaan proyek konstruksi. Tetapi, hampir semua proyek dipengaruhi beberapa risiko yang tinggi dan selalu penuh ketidakpastian. Untuk mengantisipasi ketidakpastian pada durasi dilakukan penjadwalan secara probabilistik menggunakan Simulasi Monte Carlo yang diterapkan pada proyek pembangunan Gedung Ditreskrimsus Polda Kalbar. Simulasi Monte Carlo merupakan teknik sampling statistik yang digunakan untuk memperkirakan solusi terhadap masalah-masalah kuantitatif. Tahapan analisa data yang dilakukan berupa pengumpulan data penjadwalan proyek, menentukan hubungan antar aktivitas proyek, melakukan penjadwalan secara deterministik menggunakan PDM (Precedence Diagram Method), melakukan estimasi durasi aktivitas proyek, melakukan validitas data menggunakan ANOVA (Analisis Varians) dan melakukan Simulasi Monte Carlo yang terdapat pada perangkat lunak Oracle Crystal Ball for Excel. Estimasi durasi diperoleh dari hasil pengambilan data menggunakan kuesioner terhadap beberapa pihak kontraktor pelaksana. Dari 1000 kali iterasi dengan menggunakan Simulasi Monte Carlo diperoleh total durasi penyelesaian pekerjaan selama 104 hari dengan tingkat keandalan sebesar 80% berdasarkan grafik CDF (Fungsi Distribusi Kumulatif). Apabila dibandingkan dengan durasi yang direncanakan sebelumnya pada proyek pembangunan Ditreskrimsus Polda Kalbar yaitu selama 103 hari memiliki tingkat keandalan sebesar 72%. Dari analisa sensitivitas diketahui terdapat 9 item kegiatan proyek yang memiliki sensitivitas tinggi. Dimana kegiatan proyek tersebut perlu mendapat prioritas dalam penyelesaiannya.Kata Kunci: Penjadwalan Probabilistik, Simulasi Monte Carlo.