ESTIMASI NILAI MODULUS REAKSI TANAH DASAR (NILAI ‘k’) PADA MATERIAL PASIR DI KOTA PONTIANAK - Alfianda, -; Widodo, Slamet; Sulandari, Eti (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Penggunaan pasir pada tanah dasar, secara teknis lebih menguntungkan karena memiliki daya dukung cukup tinggi. Penelitian dilakukan di Laboratorium. Metode menggunakan pasir kasar dan pasir halus tanpa mengganggu kondisi pasir aslinya. Selanjutnya dilakukan pengujian kuat tekan tanah, dengan menggunakan alat uji CBR dan uji pelat beban. Kadar air yang digunakan sebesar 15%.. Pengujian CBR untuk mendapatkan nilai ‘k’ dengan variasi pasir kasar dan pasir halus, dengan kepadatan 25%, 50%, 75%, dan 100% serta variasi energi (tumbukan). Hasil pengujian sampel pasir kasar dengan kepadatan (Dr) 25% didapat nilai CBR = 3,335 % dan nilai ‘k’ = 10,771 kN/m3, (Dr) 50% didapat nilai CBR = 4,361% dan nilai ‘k’ = 16,754 kN/m3, (Dr) 75% didapat nilai CBR = 7,183% dan nilai ‘k’ = 27,126 kN/m3, (Dr) 100% didapat nilai CBR = 15,392% dan nilai ‘k’ = 47,869 kN/m3, dan hasil pengujian sampel pasir halus dengan kepadatan (Dr) 25% didapat nilai CBR = 4,105% dan nilai ‘k’ = 15,158 kN/m3, (Dr) 50% didapat nilai CBR = 5,195% dan didapat nilai ‘k’ = 22,339 kN/m3, (Dr) 75% didapat nilai CBR = 5,964% dan didapat nilai ‘k’ = 25,929 kN/m3 ,(Dr) 100% didapat nilai CBR = 6,157% dan didapat nilai ‘k’ = 27,294 kN/m3, Hasil penelitian diperoleh nilai CBR dan nilai ‘k’ yang selalu bergerak searah,.dan dibuat grafik hubungan nilai CBR dan nilai ‘k’ yang disajikan dalam NAASRA. Hasil ini selanjutnya untuk menentukan hubungan antara nilai CBR dan nilai ‘k’, yang akan dipergunakan pada lapisan dasar atau subgrade jalan.Kata Kunci : Pasir Kota Pontianak, Kepadatan Kering Maksimum (γdry), Kadar Air Optimum (Woptimum), CBR, Nilai ‘k’ (k value)